МБОУ Кочкуровская СОШ
село Кочкурово, Кочкуровский муниципальный район, Республика Мордовия
  • "Первые о Победе"

    Республика Мордовия, Кочкуровский район, село Кочкурово, улица Школьная, дом 5
    Учащийся 2А класса Шубников Александр присоединяется к Всероссийскому проекту "Первые о Победе".
    25 марта вторник
    "Первые о Победе".

    Бабушка часто рассказывает мне о моем прадеде Бурдине Петре Тимофеевиче и прабабушке Бурдиной (Старковой) Надежде Андреевне. Они родились в одном селе – Кочкурово Кочкуровского района МАССР. Ходили в одну школу. По воспоминаниям моей бабушки я знаю, что ее родители поженились в 1934 году. В семье всего родилось восемь детей (восьмой умер в младенчестве): Виктор, Нина, Николай, Иван, Владимир, Валентина, Любовь. Из них в довоенное время было двое, а остальные в послевоенные годы. Детей растили послушными, трудолюбивыми, заботливыми. В довоенное время Петр Тимофеевич работал в колхозе трактористом.
    Из документов семейного архива мне известно, что мой прадед Бурдин Пётр Тимофеевич родился в 1915 году в с.Кочкурово Кочкуровского района Мордовской АССР. Кроме него в семье было ещё два ребёнка. Жили очень бедно. Пётр окончил всего 3 класса. Когда началась Великая Отечественная война, Петру Тимофеевичу  было 26 лет. На плечах была семья, в которой росли два малолетних ребёнка. На сайте Центрального Архива Министерства Обороны РФ (ЦАМО РФ) я узнал, что с 9 августа 1942 года по 22 октября 1943 года мой прадед  воевал в звании младшего сержанта  в составе 7 гвардейского воздушно-десантного корпуса. Пётр Тимофеевич служил в звании младшего сержанта. Во время войны он получил ранение. Эта информация подтверждается  и воспоминаниями в семье, и в архивных источниках. Датой выбытия его из части считается 3.07.1943 г., а местом выбытия – город Калинин. Находился на излечении в 1265 эвакуационном госпитале, который с 25.10.43 – по 26.2.1944 г. состоял при действующей армии. Ранения были тяжёлыми. После лечения прадед находился в Рузаевском военно-пересыльном пункте. Бабушка рассказывала, что всего ранения было два: в руку и ногу. В результате ранения ноги он хромал и передвигался с помощью трости. В послевоенное время Пётр Тимофеевич работал в родном колхозе, на току. В 1985 г. получил награду – Орден Отечественной войны II степени.
    Умер Пётр Тимофеевич в 2003г., прожив 88 лет, похоронен в родном своем селе. Жизнь свою прадед не растратил зря, везде успевал, всегда помогал людям и родному селу. Я горжусь его подвигом!

    #ДвижениеПервых13 #ДвижениеПервых #ПервыеоПобеде #МБОУКочкуровскаяСОШ

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике